Tal y como se desprende del análisis realizado por varias entidades supramunicipales, el Sistema Agroalimentario Territorial sector Agro presenta tres grandes desafíos: el primero, es cómo lograr que la actividad agraria sea sostenible ambientalmente y limitar todo lo posible las externalidades que genera esta actividad económica de gran relevancia en el territorio. El segundo desafío se centra en lograr que el valor añadido que genera la importante actividad agraria se quedé en el territorio y sirva para generar más bienestar en la población local. El tercer desafío, ligado a este segundo, se centra en impulsar el emprendimiento en una zona donde los jóvenes cualificados tienen que irse a otros territorios para poder iniciar su carrera profesional, una sangría de talento que podría degenerar en una aceleración del proceso de envejecimiento de la población del conjunto del territorio.
Toda vez que se han propuesto varias Medidas Tractoras relacionadas con dichos fines y que son extrapolables a otros territorios, es por lo que la Diputación de Granada realizará un Plan Provincial especialmente para el apoyo y asesoramiento a la realización de, entre otras, tres medidas:
1. Aceleradora de empresas AgroGreen-Up.
2. Incubadora FOOD-HUB.
3. Acciones piloto.
Investigación UGR relacionada
Datos de UGR Investiga relacionados con
Plan provincial de AgroFood Hub de Granada
Plan provincial de AgroFood Hub de Granada
Detalles
Objetivos específicos
4.2. OPTIMIZAR Y REDUCIR EL CONSUMO DE AGUA
4.3. FOMENTAR EL CICLO DE LOS MATERIALES
4.4. REDUCIR LOS RESIDUOS Y FAVORECER SU RECICLAJE
4.5. FOMENTAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES
4.1. SER MÁS EFICIENTES ENERGÉTICAMENTE Y AHORRAR ENERGÍA
4.3. FOMENTAR EL CICLO DE LOS MATERIALES
4.4. REDUCIR LOS RESIDUOS Y FAVORECER SU RECICLAJE
4.5. FOMENTAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES
4.1. SER MÁS EFICIENTES ENERGÉTICAMENTE Y AHORRAR ENERGÍA