Natural de Salamanca, es Doctor Ingeniero Químico con Mención Europea por la Universidad de Granada y profesor en la Facultad de Ciencias. Es Coordinador del Grado en Ingeniería Química, ha publicado más de 45 artículos en revistas internacionales y ha dirigido 3 tesis doctorales. Sus áreas principales de trabajo son el desarrollo y escalado de procesos sostenibles para la valorización de subproductos y residuos del sector agroalimentario (posos de café, alpeorujo, aceites vegetales, etc.) y la aplicación de algunos de ellos en agricultura. Ha participado en varios proyectos relacionados con dicha temática y realizado asesorías científico-técnicas y colaborado en i+D+I a través de 10 contratos y proyectos con empresas. Ha realizado estancias en el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica y Departamento de Nanotecnología Química y Biomolecular del Instituto de Química Avanzada de Cataluña, ambos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, así como en el Instituto de Química Física y Teórica de la Universidad de Ratisbona (Alemania). Ha supervisado 25 Tesis de Máster y 60 Proyectos de Fin de Grado y de Diseño de en el ámbito de Ingeniería Química, la Tecnología de Alimentos y la Biotecnología.