El territorio de la Contraviesa Costa presenta tres grandes desafíos: el primero es cómo lograr que la actividad agraria sea sostenible ambientalmente y limitar todo lo posible las externalidades que genera esta actividad económica de gran relevancia en el territorio. El segundo desafío se centra en lograr que el valor añadido que genera la importante actividad agraria se quede en el territorio y sirva para generar más bienestar en la población local. El tercer desafío, ligado a este segundo, se centra en impulsar el emprendimiento en una zona donde los jóvenes cualificados tienen que irse a otros territorios para poder iniciar su carrera profesional, una sangría de talento que podría degenerar en una aceleración del proceso de envejecimiento de la población del conjunto del territorio de la Contraviesa costa. Por ello, para atraer talento, generar nuevas oportunidades de empleo e impulsar actividades que ayuden a minimizar el impacto ambiental de la agricultura e impulsen la puesta en valor in-situ de los productos agrícolas, se plantea este proyecto que integra dos iniciativas: Una aceleradora de empresas AgroGreen-Up que facilitara la llegada e instalación de nuevos emprendedores con soluciones adaptadas a las necesidades del sector agrícola local principalmente en materia de gestión de residuos agrícolas e integración de soluciones ecológicas en el ciclo de producción agrícola. Una incubadora FOOD-HUB que facilite la creación de empresas e instalación de emprendedores de la cadena de valor del sector agrícola, dedicadas principalmente al sector agroalimentario y sector servicios (gestión logística, diseño envases, comercio electrónico, publicidad… etc.).
Investigación UGR relacionada
Datos de UGR Investiga relacionados con
AgroCycle Contraviesa Costa: AgroGreen-Up + Food-HUB (Agenda Área Funcional Costa-Contraviesa)
AgroCycle Contraviesa Costa: AgroGreen-Up + Food-HUB (Agenda Área Funcional Costa-Contraviesa)
Detalles
Objetivos específicos
4.1. SER MÁS EFICIENTES ENERGÉTICAMENTE Y AHORRAR ENERGÍA
4.2. OPTIMIZAR Y REDUCIR EL CONSUMO DE AGUA
4.3. FOMENTAR EL CICLO DE LOS MATERIALES
4.4. REDUCIR LOS RESIDUOS Y FAVORECER SU RECICLAJE
4.5. FOMENTAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES
4.2. OPTIMIZAR Y REDUCIR EL CONSUMO DE AGUA
4.3. FOMENTAR EL CICLO DE LOS MATERIALES
4.4. REDUCIR LOS RESIDUOS Y FAVORECER SU RECICLAJE
4.5. FOMENTAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES
Líneas de actuación
.Alineación con metas ODS
ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles